时 间:
搜 索:

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:(010)65121919
传真:(010)87519093

当前位置:首页> 重要讲话

携手合作 共创未来——6月10日,廖晓淇副部长在长沙出席泛珠三角省区行政首长与东盟商务官员对话会上的致辞

文章来源:
时间:
文章类型: 内容分类:
中国商务部副部长 廖晓淇

(2007年6月10日 湖南长沙)

尊敬的各位嘉宾,

女士们,先生们:

  很高兴出席今天的对话会。在去年云南举行的第三届“泛珠三角”论坛期间,我们邀请东盟各国商务官员出席,并成功举办了泛珠三角省区行政首长与东盟商务官员的首次对话会,收到了良好的效果,为中国泛珠三角省区与东盟搭建了一个对话与交流的平台。根据去年与会各方达成的共识,我们今天再次在长沙相聚,共话合作与发展,希望能够在去年的基础上,更进一步,取得更大的成果。

  女士们,先生们:

  中国和东盟山水相连,文化相通,经济互补。近年来,双方按照“相互尊重、平等互信、互惠互利、合作共赢”的原则,在贸易、投资等各个领域的合作不断深化发展。

  第一,双边贸易持续、快速增长。2006年中国—东盟贸易继续保持快速增长的势头,双边贸易额达1608亿美元,同比增长23.4%。其中,中国对东盟出口713亿美元,自东盟进口895亿美元,同比分别增长28.8%和19.4%。东盟是中国的第5大贸易伙伴,根据东盟方统计,中国是东盟第四大贸易伙伴。香港作为国际贸易、航运中心,在中国与东盟贸易中发挥着重要的作用。中国—东盟贸易中有约90%经香港转口转运。很高兴看到2006年内地经香港转口东盟的货物比上年增加11%(2005年为8%),东盟经香港转口内地的货物增长13%(2005年为7.5%)。我们相信香港必能在中国—东盟经贸关系中发挥重要的桥梁作用。

  第二,双边互利合作成果显著。截至2006年底,东盟国家对华实际投资累计达419亿美元。中国企业对东盟投资也出现了快速增长态势,越来越多的中国企业把东盟国家作为主要投资目的地。东盟已成为中国对外承包工程和劳务合作的主要市场。

  第三,中国—东盟区域经济合作不断深入。2002年11月,中国与东盟领导人共同签署了《中国-东盟全面经济合作框架协议》,正式启动建立中国-东盟自贸区的进程。2004年11月,双方签署了中国-东盟自贸区框架下的《货物贸易协议》和《争端解决机制协议》。2005年7月起全面启动自贸区降税进程。2007年1月,双方签署了自贸区《服务贸易协议》,并正就投资协议加紧谈判。此外,大湄公河、东盟东部增长区等次区域经济合作也稳步推进,势头良好。

   中国与东盟拥有18亿人口,市场空间极为广阔。双方在资源构成、产业结构、贸易商品等方面各具特点,互补性强,又都处于快速发展阶段,有着巨大的合作空间。泛珠三角地区正好位于中国与东盟国家的结合部,与东盟多个国家接壤,有着5000多公里的边境线,有铁路、公路、水路和空中航线与东盟各国相通,处于中国与东盟经济往来和互利合作的前沿,在中国—东盟自由贸易区的建设进程中,具有得天独厚的地缘优势。

  泛珠三角地区在中国经济贸易发展中占有举足轻重的地位。泛珠三角内地九省区面积占中国内地总面积的五分之一、人口的三分之一、经济总量的三分之一,是中国经济发展最快的地区之一。近年来,泛珠三角各省区充分利用与东盟地理相接、人文相近、经济互补的优势,通过举办广交会、昆交会、中国—东盟博览会、西博会和珠洽会等经贸展会,构建双方交流与合作的平台,不断加强与东盟经贸往来,与东盟的贸易增长迅速,据中方统计,2006年,泛珠三角内地九省区与东盟的贸易额560亿美元,同比增长21.2%,占当年中国—东盟贸易额的34.8%。其中,泛珠三角内地九省区对东盟出口220亿美元,同比增长26.7%,占当年中国对东盟出口额的30.9%;进口340亿美元,同比增长17.9%,占当年中国自东盟进口额的38%。2006年香港、澳门与东盟的贸易额分别为574亿美元和3.75亿美元,整个泛珠三角省区与东盟的贸易总额达到1138亿美元。

  女士们,先生们:

  开放中的中国经济不断发展、市场规模日益扩大、进口需求快速增长,这为世界各国特别是周边国家的经济发展提供新的机遇。中国与东盟各国在历史上就是好邻居、好朋友和好伙伴。今年是东盟成立40周年,中国将继续深化与东盟各国睦邻友好关系,坚持与邻为善、以邻为伴,加强区域合作,促进中国与东盟的共同发展。在此大背景下,泛珠三角各省区与东盟应进一步加强交流与合作,充分发挥各自的特点和优势,优势互补,相互促进。让我们携手合作,探索合作的新领域、新形式,为中国与东盟“面向和平与繁荣的战略伙伴关系”不断增添新的活力,在平等互利的基础上实现双赢,共创中国—东盟经贸合作的美好未来。

  最后,预祝本次泛珠三角省区行政首长与东盟商务官员对话会取得圆满成功!

  谢谢大家。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他    媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。

    2、凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转    载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站    赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,    并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部信息化司
    技术支持:国富通信息技术发展有限公司
    ICP备案编号:京ICP备010164号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    电话:86-10-65121919
    传真:86-10-87519093
    邮箱:商务部邮箱