时 间:
搜 索:

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:(010)65121919
传真:(010)87519093

当前位置:首页> 重要讲话

6月15日,廖晓淇副部长在“第十届中国国际电子商务大会”上的发言

文章来源:
时间:
文章类型: 内容分类:

商务部副部长 廖晓淇

(2007年6月15日)

各位来宾、女士们、先生们,大家好:

  

  由中国电子商务协会主办的第十届中国国际电子商务大会今天开幕了,我代表商务部对本次大会的召开表示热烈的祝贺!

  电子商务大会是中国电子商务行业的盛会,历届大会分别围绕电子商务的模式、标准、法律、人才培养、投融资等主题,总结中国电子商务发展成果,交流电子商务理念、技术和应用,探讨促进我国电子商务发展的有效途径,提出我国电子商务行业发展建议,对推动我国电子商务事业的发展起到了积极的促进作用。

  本届会议以“守信用、创和谐、促发展”为主题,符合中央关于“建立健全社会信用体系”的总要求,符合现阶段电子商务发展的需要。加强电子商务信用服务体系建设,营造电子商务发展的良好环境,必将为各行业更好地应用电子商务,加快电子商务的发展发挥积极的作用。

  

  商务部历来高度重视商务领域的信用体系建设。在2003年商务部组建之初,就成立了商务部信用体系建设领导小组。2004年制定了《商务领域信用建设工作安排》,2005、2006年在商务领域开展了一系列的“诚信兴商”主题活动。并于2006年中央电视台“3•15”晚会上开通了中国反商业欺诈网。以此为切入点,推动建立部门间信息共享和失信惩戒机制。目前,网站利用网络技术手段,已经汇集了各部门、各地区已公开的市场监管负面信息1.65万条,并进行了违法违规事实与企业基本信息的匹配,向社会提供免费查询服务。今年商务部还将出台《商务领域信用信息管理办法》,制订《商务领域信用信息系统数据归集工作方案》,争取在2007年第三季度开通试运行“商务领域信用信息系统”。将重点在合作、援外、直销、典当、特许经营、二手车、原油和成品油、机电产品国际招标等有基础的业务领域率先开展企业信用信息汇集和公布工作。

  电子商务信用体系是商务领域信用体系的有机组成部分,既涉及传统商务主体的信用问题,也涉及到在电子商务发展中产生的新的主体的信用问题。今年初,全国整规办、国资委联合下发的《关于加强行业信用评价试点管理工作的通知》中,中国电子商务协会被列为首批行业信用评价试点单位。希望中国电子商务协会能把握时机,履行协会职责,不断提高服务、沟通、协调的能力和水平,使协会工作得到创新发展,并为我国社会信用体系建设做出更大贡献。

  

  商务部一直十分重视推进电子商务的健康发展。为改善我国网上交易的外部环境,防范网上交易风险,推动网上交易健康有序发展,商务部在今年3月6日发布了《关于网上交易的指导意见(暂行)》。该《指导意见》明确了网上交易参与方的主体资格要求,对网上交易服务提供者进行了解释说明,提出了网上交易的基本原则,即:遵守国家现行法律法规、遵守互联网技术和安全规范、诚实守信和严格自律;指导交易参与方在开展网上交易时要根据网上交易的特点,注意了解掌握交易对方的真实身份、遵守合同订立的各项要求、依法使用电子签名、注意支付安全等。同时,对网上交易服务提供者的行为进行了规范,并对网上交易的健康发展提出促进措施和要求。

  在推动电子商务的全面发展方面,商务部还开展了以下工作:一是自2003年以来,组织编写并发布了两期《中国电子商务报告》,真实客观地反映了我国电子商务的发展现状。目前,我们正在组织编写《中国电子商务报告(2006-2007)》。二是开展了电子商务案例调研,收集和整理了200多个成功应用电子商务的典型案例。希望这些案例能够对企业开展电子商务有所借鉴。三是与国家统计局合作,组织制定了第一套电子商务统计指标,并已列入2006年全国电子商务年度统计报表,预计2007年可发布第一个电子商务统计数据。四是与13个国家和地区建立了电子商务交流合作机制。目前已与8个国家和国际组织开通了经贸合作网站,利用信息技术为多双边经贸合作开辟了新途径。五是启动了“农村商务信息服务”工程,为农民提供信息服务和购销便利。去年开展的秋、冬两届“农村商品网上购销对接会”,总成交额分别达到了7.27亿元和16.45亿元,为缓解农产品“卖难”、促进农民增产增收发挥了积极的作用。现在正在开展的“夏季水果蔬菜网上购销对接会”,截止目前,已成交了1.0598亿元。

  

  1996年,原外经贸部领导敏锐地捕捉到电子商务将是未来商务发展的重要模式,成立了我国最早的电子商务机构——中国国际电子商务中心。它既是我部信息化建设和运行的执行机构,又是电子商务的运营机构和为社会提供信息化服务的重要机构。目前,中国国际电子商务中心拥有一流的软硬件设备,按照国信办《重要信息系统灾难恢复指南》的要求,建成了“一主两备”、“同城+异地”、最高级别的应用级容灾备份系统。为国家重大信息系统实施数据灾备技术、防范局部和区域性灾难、保障国家信息安全创造了条件。中国国际电子商务中心是我国第一批承担第三方容灾备份业务的机构,已为商务部、国家开发银行、广东发展银行等政府部门和多家金融机构和大型企业提供了容灾备份服务。

  中国国际电子商务中心承办的商务部信息安全认证中心是目前国务院部委中唯一具备第三方CA资质的认证机构,能够为千万以上的用户提供安全认证服务。目前已为商务部、外交部、交通部、教育部、贸促会、大连市政府等部门和单位提供信息安全服务,发证量已超过百万,是目前中国发证量最多的CA认证机构之一。中国国际电子商务中心正在积极加强与中央部委、地方政府及大型企业的合作,承接咨询、灾备、认证、信用、运行和研发的业务,不断拓展信息化领域的外包服务,为我国电子商务和电子政务的健康发展做出贡献。

  女士们,先生们:

  在推进电子商务的实践中,我们深深地感到,信用体系是市场经济健康发展,也是电子商务健康发展的关键问题。希望通过本次大会,能够为电子商务的发展做出新的贡献。

  预祝大会圆满成功。谢谢大家!

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他    媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。

    2、凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转    载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站    赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,    并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部信息化司
    技术支持:国富通信息技术发展有限公司
    ICP备案编号:京ICP备010164号

    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    电话:86-10-65121919
    传真:86-10-87519093
    邮箱:商务部邮箱